Skip to main content

大華府區客家同鄉會

Hakka Association in Washington Metropolitan Area

Home  Events  客家風采  客家私房菜  News Archive  About Us  Hakka By-Law  Hakka Links  Other Links  Contact Us   
2015 News Archive > 2014 News Archive > 2013 News Archive > 2012 News Archive > 2011 News Archive > 2010 News Archive > 2009 News Archive > 2008 News Archive > 2006 - 2007 News Archive > 2007 Hakka Tung Festival >  

大華府客家桐花節四月十三日熱鬧登場                                                          English Version
                                                                                                                                                                                                   <英文版翻譯 - 張文闊>

期待已久的大華府客家桐花節即將在四月中旬熱鬧登場,此項客家盛宴是由大華府客家同鄉會主辦,臺灣行政院客家委員會贊助及指導。

 

油桐樹分布在台北、桃園、新竹、苗栗、台中、南投、和彰化等七縣市,台三線沿線的客家庄,都能見到油桐樹。桐花一直是臺灣客家的守護神,早年臺灣客庄子民們穿梭在油桐樹間撿拾油桐子,換得些許金錢,以維持一家的生計,美濃紙傘以油桐子所榨之油為塗料,油桐木亦可作為火柴、家具及木屐的材料,今日臺灣的產業和生活都歷經了重重的轉變,油桐樹不再是客家人的經濟來源,油桐子也不再視為珍寶,但雪白的油桐花在四、五月間依舊年年在山頭綻放,燦爛的笑顏中不僅透露著時序的移轉,也流洩著她們對客家子民的溫柔守護與濃烈情感,滿山遍野的雪白桐花,是客庄先民奮鬥的見證,也是傳唱久遠的開拓故事。



2002年,臺灣行政院客家委員會首次舉辦客家桐花祭,幾年來在深耕客家文化、振興產業、帶動觀光,活化客庄上創造了卓越成績,桐花祭也成為客家庄的年度盛事,2005年,客家人文特色與桐花之美,吸引了340萬人潮,創造了35億元的產值,2006年的臺灣客家桐花祭,不僅以桐花山林、客家原鄉、傳統文化為核心價值,在臺北、新竹、苗栗、臺中、彰化及南投等6個縣市,舉辦700場以上的藝文活動,抒發悠遠客家文化芬芳的活力。更輔導61家業者,開發221種創新美麗的桐花意念商品,在全臺行銷,而以獨特的客家文化帶動地方產業的發展,活化客庄,造就商機。


在春桐千姿,雪舞客庄的這一季,大華府地區客家同鄉會決定將與臺灣客家桐花祭同步,舉辦大華府客家桐花節。一系列的客家饗宴將由 "臺灣客家世紀印象展" 拉開序幕,上百張精挑細選的攝影作品,將呈現給您跨越一世紀的臺灣客家生活群像及經典 [客籍攝影家] 鏡頭下動人的客家人文風華薈萃交織出風格獨具的臺灣客家光影樂章。從攝影展體驗臺灣客家的安穩與遷徙,質樸與堅韌。所有的作品均將由臺灣客委會提供。


臺灣客家世紀印象展覽兩個時段及地點如下:  


時間一:2007年4月13日至4月30日
地點:Martin Luther King Jr. Memorial Library,
901 G St .N.W., Washington D.C.,20001    
  Directions


時間二:2007年5月5日至5月26日
地點:華府華僑文化服務中心,901 Wind River Lane,Gaitherburg,MD20878。

 


客家桐花節系列二活動為大華府客家櫻花-桐花花車遊行,大華府四月初櫻花盛開,在D.C.每年舉辦櫻花遊行,藉著櫻花花車之便,桐花媲美櫻花,華府客家同鄉會決定將花車裝飾成美輪美奐的臺灣客家桐花花車,車前由12位英俊瀟灑的掌旗者及20位陣容堅強身著美麗的採茶服的客家姑娘,配合客家歌曲,表演客家採茶舞,在前引領,採茶舞由台美文化舞蹈協會負責人李淑如老師指導,花車上有多位客家美女著客家服裝沿途招呼著觀看的群眾,花車上並以大型寶島台灣及台灣古樓模型作裝飾,花車後跟隨著數十位由客家鄉親組成的遊行隊伍。在華府憲法大道的櫻花遊行每年都吸引許多國際人士及本地僑胞來參觀,也將經由電視向全世界轉播,大華府客家同鄉會藉著桐花花車隊伍向全世界宣揚臺灣及客家傳統文化及歌舞,也能讓國際友人和海外華人更了解及認識臺灣及客家。


花車遊行的時間及地點如下
時間:2007年4月14日(星期六)10:00AM-12:00PM
地點:華盛頓 D.C. 憲法大道(Constitution Ave.)


客家桐花節系列三的最後盛宴是大華府客家桐花合唱團音樂會,此合唱團於2004年成立,由林瑛惠擔任團長,現有三十幾位團員,雖然成立時間不長,已在華府各大活動中演出,由於客家歌曲獨特的風格而深獲好評,幾個月來團員們在陳慧如老師的指導下,馬不停蹄勤加練習,希望以最動人的歌聲、最生動的表情、將最美麗的客家歌謠呈現在觀眾面前。在桐花盛開又紛紛飄落的四月裡,桐花樹下歌聲揚,合唱團的全體團員以最誠摯的客家心、客家情邀您同賞客家歌及共享客家的豐富與傳奇!音樂會由客家青少年基金會協辦。
音樂會入場票免費,因座位有限,憑票入場。索票請洽:301-765-5083或703-625-4960,歡迎捐款(可抵稅)。支票抬頭請寫:THCFA/Tung。


桐花合唱團音樂會時間與地點如下

時間:2007年4月21日 ,2:30-5:00pm
地點:F. Scott Fitzgerald Theatre at Rockville Civic Center Park
603 Edmonston Drive, Rockville, MD 20851 
  Directions
   


為了能順利推動桐花節的各系列活動及圓滿達成任務,特別成立了籌備會,在2006年11月24日召開第一次討論會,討論活動的各項事宜,並在會中決議由大華府客家同鄉會現任會長張芬瑩擔任總召集,由前會長劉曼香擔任總策劃,現任僑務委員林正剛擔任總聯絡籌劃,前會長邱月秋掌管海報文宣,前中華會館副主席謝騰光擔任總協調,臺灣客家世紀印象展負責人為前會長林瑛惠,櫻花-桐花遊行負責人為客家會現任理事陳美鈴及台美人交流協會負責人謝榮春,桐花合唱團音樂會負責人為現任合唱團團長范惠芳,前後臺總監、及花車遊行音響由現任理事魏志青與張仲文擔任,各項活動接待負責人由現任理事鍾春芬擔任,以上桐花節活動獲得全美台灣客家文化基金會多方協助,該會負責人為彭賢森。以上節目亦得到世界台灣客家聯合會之贊助。目前三種活動的精美海報已由邱月秋完成設計,而各項籌備工作在總召集的帶領下,均按步就班的進行中。

  本文由總策劃劉曼香供稿