Skip to main content

大華府區客家同鄉會

Hakka Association in Washington Metropolitan Area

Home  Events  客家風采  客家私房菜  News Archive  About Us  Hakka By-Law  Hakka Links  Other Links  Contact Us   
2015 News Archive > 2014 News Archive > 2013 News Archive > 2012 News Archive > 2011 News Archive > 2010 News Archive > 2009 News Archive > 2008 News Archive > 2006 - 2007 News Archive > 2007 Hakka Tung Festival >  

2013 News Archive

 


  僑社新聞網報導 

 大華府客家同鄉會端午節烤肉

   

  華府客家大戲「鴛鴦榜」 


 

中秋佳節賞月 及 螃蟹大餐 

 

 

大華府客家同鄉會為慶祝中秋節到來,特別於九月二十一日星期六下午四時,在馬里蘭州黑山公園 (Black Hill Regional Park) 舉辦一年一度的中秋節賞月聯誼會。客家同鄉會誠摯邀請所有鄉親及朋友們來共度佳節,並備有螃蟹、玉米、炸雞、沙拉、米飯、湯及月餅等美食及飲料供鄉親們享用。歡迎鄉親們踴躍報名,一同歡慶中秋節。

 

活動時間 : 2013年九月二十一日星期六下午四時。

活動地點 :Black Hill Regional Park, Shelter C, 20930 Lake Ridge Drive,

                      Boyds, Maryland 20841。

活動費用 :會員:$15,非會員:$20, 6-10 歲兒童:$12,5 歲以下免費。

 

客家同鄉會提供網上報名方式,請大家多多利用。無法在網上報名的鄉親,請洽各理事、顧問或會長登記。


  端午節烤肉野餐 

 

大華府客家同鄉會為慶祝端午節到來,特別於 6 月 1 日 (星期六) 上午十一時,假Black Hill Regional Park, Shelter C, Germantown, MD,舉辦端午節烤肉野餐。




 

  活動照片

 

  活動報導      

 

 


 迎接華府客家同鄉會成立三十年  榮興客家採茶劇團應邀盛大演出 

 活動照片 - 魏誠華提供 

 

 活動照片 - 張芬瑩提供

 

 活動照片 - 鄧德成提供    

 

 世界新聞報導        華盛頓新聞報導  

 

 

 

 

為了迎接華府客家同鄉會成立三十周年,客家同鄉會一波接一波地推出大型活動。五月份的亞裔文化節客家文物展,六月份的端午節客家美食野餐,緊接著八月份將邀請台灣最著名的榮興客家採茶劇團來華府地區獻演。

 

 

「採茶戲」是早年流行於台灣客家庄的戲曲表演,也是客家廟會活動的一項重頭戲,客家 人對表演藝術的初始認識由此開始。「榮興客家採茶劇團」由台灣五0年代客家採茶戲名伶鄭美妹女士之孫-鄭榮興先生於1986年創立,曾獲教育部「民族藝術薪傳獎。經常參加各地藝文活動、廟會慶典之邀演,七度進駐「國家戲劇院」製作演出,並多次出國到中國大陸、美國、加拿大、日本、泰國、馬來西亞與奧地利等國巡迴公演,將傳統客家採茶戲推向國際舞台。


行政院客家事務委員會為服務海外鄉親,本年再度組派榮興客家採茶劇團前往美國地區巡迴公演,客委會黃玉振主委並親自率團。該團將於八月二十日星期二晚上6:30 於 Rockville Civic Center Fitzgerald Theater, 603 Edmonston Dr  Rockville, MD 20851 (240) 314-8690,演出。演出戲曲「鴛鴦榜」,描述桃花村的青年男女互唱山歌傳遞情意,在相親節日藉著對歌,展現才藝,經歷迂迴曲折的擇偶過程,最終有情人終成眷屬,充滿姻緣天注定的幽默喜感。


為了慶祝華府客家同鄉會成立三十周年,此一演出免費索票,有意觀賞者可上大華府客家同鄉會網站 www.hakkadc.org登記,電話索票者請電:張芬瑩 301-7655083, 張亦瑋 443-4720236。

 

主辦單位並將於會場備有茶點,分切蛋糕,與鄉親及僑胞分享「三十而立」的喜悅。在一流的劇場欣賞一流的客家採茶劇,誠為夏日最佳消暑饗宴。歡迎想重溫客家大戲以及想了解客家採茶戲曲文化的人前往觀賞,由於票位有限,請儘早索票,以免遺憾。


華府客家同鄉會十分榮幸能承辦此一演出,為支應租借場地、接待演出團員等有關開銷,歡迎各界自由捐獻。凡捐贈20元以上者,或現場新加入客家同鄉會者,將獲贈客家同鄉會製作之客家30周年精美紀念T-shirt一件。


   美洲台灣客家懇親會暨全球台灣客家懇親大會  


2013年美洲台灣客家懇親會暨全球台灣客家懇親大會,將由美洲台灣客家聯合會與美洲中西部客家同鄉會聯合主辦慶祝大會。活動日期及地點:8月16日至8月18日於芝加哥市郊 Lisle 市 Wyndham Hotel。

 

大華府客家同鄉會亦鼓勵鄉親們參加本次大會。而這次美洲台灣客家同鄉會與美國中西部客家同鄉會的主辦大會,以 ” 心懷桐花,擁抱天下 ” 為主題,希望藉由藝術展覽,各類專題演講,客家演藝表演,客家音樂,客家傳統戲,等多種層面的展現,來增進美洲與世界各地客家鄉情們之間的感情。會後大會將安排兩個旅遊節目供參與鄉親任由選擇,一個是 Chicago-Wisconsin 五日遊,另外一個是 Canadian Rocky Mountain 七日遊。 欲知活動詳情,請上「美洲台灣客家聯合會/海外客家網」網站。若需要報名簡章,請寫信至海外客家網 hakkasrc@gmail.com


  臺灣全美客家文化基金會青少年獎學金 


臺灣全美客家文化基金會客家青少年獎學金正受理報名,報名日期至8月31日。得獎名單將於10月1日以前公佈,獎學金將於大華府客家同鄉會新年晚會/年會頒發。 請鄉親注意報名截止日期。

 

 客家青少年獎學金申請表     

 

 詳情請按此連結: http://www.thcfadc.org 


  端午節烤肉野餐


大華府客家同鄉會為慶祝端午節到來,特別於 6 月 1 日 (星期六) 上午十一時,假Black Hill Regional Park, Shelter C, Germantown, MD,舉辦端午節烤肉野餐。

我們備有烤肉、粽子,精緻可口的茶葉蛋、涼麵,以及香甜美味的西瓜、綠豆湯等富有台灣味的吃食。還有讓大家同樂的活動。歡迎鄉親們踴躍報名,我們引頸期盼與您一同歡慶端午。

 

活動時間 Time : 2013年6月1日 11:00 AM
活動地點 Place: Black Hill Regional Park, Shelter C
                              20930 Lake Ridge Drive, Boyds, Maryland 20841

活動費用 Fee:   會員 Member: $12     非會員 Non-Member: $15  

                             兒童Child Age  6~12: $6   5 & Under: Free


報名截止日期:2013年5月25日

 

 網上報名 On-Line Registration    


  華府亞裔傳統月   
 
2013年華府亞裔傳統月 (National Asian Heritage Festival) 的慶祝活動於五月十八號星期六在國會山莊前,介於第三街到第六街的賓夕維尼亞大道上 (Pennsylvania Avenue, between 3rd and 6th streets, Washington, DC), 舉行盛大慶典。

 

 


 天穿節慶新春年會 

 

每年一度的大華府區客家同鄉會年會暨新春歡宴,是大華府地區最具有文化承傳特色的活動,更是客家鄉親們最為期盼的聚會。今年特別選在文化意涵深厚的「天穿日」,農曆正月二十日,於新財神酒店舉辦,共有三百餘位賓客參與盛會。


參加活動的鄉親與貴賓剛踏入會場報到就感到驚喜,因為接待人員為每位與會者準備了設計精美、印有桐花圖案的年刊與環保手提袋,走到座位,又見到每張桌面放著用桐花鑲邊的節目表、天穿日簡介、客家歌歌詞、輕鬆學客語,再加上會場裡許多穿著美麗桐花服飾的阿哥、阿妹。繽紛的桐花,十足的客家色彩,讓人眼睛一亮。

 

閱讀全文


 



2013 年度會員大會暨新年「晚」會


歲末冬寒,代表我們客家年度會員大會暨新年晚會也即將到來。今年,為響應台灣客委會依據『客家基本法』第十四條,制定農曆正月二十的「天穿日」為「全國客家日」,大華府區客家同鄉會特別挑選這個專屬我們客家人的節日,定於三月一日(農曆正月二十) 星期五晚上七點假新財神餐廳舉辦本年度會員大會暨新年「晚」會! 希望大家扶老攜幼,踴躍報名,共下來慶祝這特別的客家大日!!

我們將於活動舉辦前一個月通知報名細節,懇請鄉親們先把三月一日晚上預留下來!! 您或許不知道,客家人不管男女在天穿日這天是嚴禁工作的喔! 所以大家通通要來打嘴鼓,唱山歌,一起吃團圓飯。


網上報名

關於「天穿日」