Skip to main content

大華府區客家同鄉會

Hakka Association in Washington Metropolitan Area

Home  Events  客家風采  客家私房菜  News Archive  About Us  Hakka By-Law  Hakka Links  Other Links  Contact Us   
2017 中秋節賞月聯誼會及螃蟹大餐 > 2017 新桃園、新客家 座談會 > 2017 端午節聯誼會 > 2017 天穿日 > 2016 中秋歡慶 > 2016 端午節活動 > 2016 美國華府亞裔傳統週 > 2016 天穿日暨年度會員大會 > 2015 中秋團圓賞月及螃蟹大餐 > 2015 慶端午 > 2015 客家天穿日暨年度會員大會 >  

 

2016年6月11日,星期六。蓋城的伯爾公園鋪陳著盛夏的綠意。早上十點多,一群又一群志工陸續走向其中一個涼棚。其中幾人先拉起紅底黃字的布幔,也拉開了「大華府客家同鄉會」端午節活動的序幕。

 

另一批志工將涼棚內的十六張長條木桌,鋪上紅色桌布,公園的這一角霎時煥發著暖暖的色調。以粽子主打的各式美食擺滿其中一張長桌,緊鄰的另一長桌上放著一台銀亮的刨冰機,旁邊圍繞著紅豆、綠豆、仙草、愛玉、芋頭、花生、煉乳等各式配料。志工們磨拳擦掌,各就各位,等待著要帶給前來參加活動的賓客、鄉親最美好歡樂的端午印象。鄉親愈聚愈多,涼棚益發熱鬧起來,大家笑瞇瞇地相互道安問好,喜融融的氣氛,何等暢快的磁場。

 

會長張亦瑋首先介紹貴賓,包括僑教中心陳世池主任,同是客家人的台聯會會長狄名芳,黃埔同學會會長李大千和僑務委員謝騰光。又特別賣關子說還有另一位神秘貴賓會晚一點到來。接近中午,一百三十人多人的端午節聚餐正式開始,大家心情超好,美食下肚也更有滋味。盛夏當前,自然要來一碗清涼爽口的台灣原味刨冰,難怪刨冰機前排隊的長龍始終沒有斷過。

 

就在大家興高采烈用過美食之後,神秘嘉賓翩然來到。大家萬萬想不到的,竟然是剛剛履任的中華民國駐美國代表處高碩泰代表及其夫人,大家報以熱烈的歡迎掌聲。高代表簡短向大家問好,與客家同鄉會理事志工合照,並前往各桌一一致意。

 

 

桐花合唱團也藉此機會演唱最具有客家味的「採茶歌」,團員在張翠蝶老師的指揮下,用歌聲把大家帶回客家的茶鄉。活動的最高潮為拔河。一時間,老的少的、男的女的,都化為一群天真的頑童,藉著長索將自己跟其他的鄉親繫在一起,成為長龍。一聲聲的加油、吆喝,一步步地向後使力,牽拔。無論勝負,皆大歡喜。

 

年復一年,大華府客家同鄉會聚集一百多位鄉親,一起用雙手解開纏繞粽子的細繩,追索來自原鄉的端午習俗。這或許是千年客家,未曾失根,得以源遠流長的主因。

 

 

活動照片 (張芬瑩提供)

 

華府新聞日報 報導