Skip to main content

大華府區客家同鄉會

Hakka Association in Washington Metropolitan Area

Home  Events  客家風采  客家私房菜  News Archive  About Us  Hakka By-Law  Hakka Links  Other Links  Contact Us   
2017 中秋節賞月聯誼會及螃蟹大餐 > 2017 新桃園、新客家 座談會 > 2017 端午節聯誼會 > 2017 天穿日 > 2016 中秋歡慶 > 2016 端午節活動 > 2016 美國華府亞裔傳統週 > 2016 天穿日暨年度會員大會 > 2015 中秋團圓賞月及螃蟹大餐 > 2015 慶端午 > 2015 客家天穿日暨年度會員大會 >  

客家鄉親慶天穿 歡樂滿堂迎雞年

 

 


大華府區客家同鄉會於二月十九日舉辦2017天穿日年會,三百餘位鄉親、朋友、貴賓共聚新財神酒店,度過一個集美食、熱鬧、驚喜且充滿客家意涵的難忘夜晚。

年會從鑼鼓合鳴聲中開場,兩頭醒獅以精湛的技藝遊走全場。緊接著向耆老長輩及幼童發放紅包,展現客家人尊老愛幼的優良傳統。年會由彭賜楨、吳宗賢兩位共同擔任司儀。首先邀請同鄉會會長張亦瑋致詞,張會長向全體與會人員拜年,簡要說明客家人歡度天穿日的由來,並將過去一年所辦理的重要活動向大家報告。張會長邀請駐美代表處陳立國公使上台致詞。陳公使以客家話向大家拜年,並盼請客家同鄉會與代表處多多聯繫與合作,共同增進與提升台美雙方實質關係。

前來參加年會的貴賓雲集,有駐美代表處陳立國公使、僑教中心主任陳世池、副主任王怡如、教育組長遲耀宗、領務組副組長張亞光、前客委會副主委劉永斌、華府地鐵局副總經理郭大山,僑務委員謝騰光、王東輝、僑務諮詢委員李連訓、趙夏蓮、陳柏楠、全美台灣客家文化基金會理事長邱鳳英、台灣同鄉聯誼會會長王燕怡、黃埔同學會會長李大千、世華婦女企管協會巴城分會會長白越珠、馬州台美協會會長汪良元、台美人媽媽教室會長林莉莉。

張會長特別向會眾介紹事業有成的世華巴城分會會長白越珠(同時也是僑務顧問),感謝她當場捐贈一千美元給客家同鄉會,並將公司裡的所有客家員工帶來參加年會。一時間會場響起熱烈的掌聲。貴賓介紹後,張會長並致贈客家油傘給僑教中心,以供該中心辦理相關文化展示之用,由中心陳世池主任代表接受。

大華府區客家同鄉會理事成員及顧問團

 

在駐美代表處陳立國公使 (中) 監交下, 新會長朱美琴(右)

和前會長張亦瑋(左) 完成交接

吳宗賢(左)與彭賜楨(右)談笑風生的主持

會長張亦瑋(左)致贈客家油傘給僑教中心,主任陳世池代表接受

全美台灣客家文化基金會與四位客家青少年獎得主(陳鈺文、蔡浩雲、王安佳、游康為)

周家少林舞獅歡慶開場

彭賜楨(左)與吳宗賢(右) 共同演示客家意涵濃厚的「貼春聯」橋段

吳美芳、鄧忠德、黃秀媚與潘志中(左至右) 載歌載舞的賀新年

 

年會同時頒贈獎牌給卸任理事吳宗賢、張凱棣,介紹新理事官大鈞、邱月秋、楊麗兒。新屆理事會隨即召開會議,選出朱美琴擔任同鄉會新屆會長。朱美琴會長致詞時,感謝張亦瑋前會長為客家同鄉會貢獻心力,付出甚鉅,保證將盡己之力,在現有基礎上,進一步推動會務。新舊會長在駐美代表處陳立國公使監交下,順利完成交接。新任會長並致贈「嘉惠鄉親,功在客家」獎牌給卸任會長。

全美台灣客家文化基金會也藉此年會,頒發傑出客家青少年獎學金,由2016理事長陳美鈴及2017理事長邱鳳英共同頒獎給四位受獎學生:陳鈺文、蔡浩雲、王安佳、游康為,這四位得獎人不論在學科、術科或社區服務都表現傑出。

會務之外,更有輕鬆歡樂的節目陸續登場。打頭陣的是由彭賜楨、吳宗賢兩位共同演示「貼春聯」。兩人以逗趣的對話,從客家人春節貼祈福紅紙的習俗,過渡到在北美地區英文春聯的面世,最後在會場前方貼出「客歸故里猶是客」「家居四海斯為家」的春聯。這客家意涵濃厚的「貼春聯」橋段吸引著與會大眾的專注,大家暫停用餐、交談,引頸觀看,並不時爆出笑聲。最後以出其不意「歡喜過年」的橫批,向大家拜年,贏得熱烈的掌聲。

隨後潘志中、黃秀媚、鄧忠德、吳美芳等人載歌伴舞以“賀新年”帶出濃濃的春節歡慶氣氛。潘志中(Charlie)、鄧忠德(Clint)二人以DC(Duo C)最佳歌舞拍檔,演出「我相信」,將晚會引向另一熱潮。年會中最大型的表演當屬「桐花合唱團」的合唱演出,二十餘朵美麗的男女桐花,在張翠蝶老師的指揮下,演唱了兩首動聽的客家歌曲「青山綠水好風光」及「噢!嗨!」。動聽的旋律和優美的和聲,帶來聽覺的饗宴。

往年客家燈謎揣令子都引來熱烈的腦力激盪,今年由彭賜楨準備的十二道謎題更是精彩絕倫,每當答對或謎底揭曉時,都引來陣陣驚呼。抽獎活動部分,今年的大獎特別多,除了同鄉會本身提供之外,還有貴賓捐出的紅包、長榮航空提供的機票。客家同鄉會今年更首開先例,提供永久會籍作為抽獎之用,讓十名幸運者可以享受終身會員的福利。

 

年會最後在彭郁靜編舞及帶領的Zumba熱舞中畫下圓滿句點。

 

DC(Double C) 雙人勁歌熱舞

彭郁靜帶領的熱舞

頒贈獎牌給卸任理事(右起)吳宗賢、張凱棣

會場佈置的客家油紙傘

在張翠蝶老師指揮下,桐花合唱團演唱「青山綠水好風光」及「噢!嗨!」


撰文: 吳宗賢,張凱棣   攝影: 鄧德成

 

活動照片一 (鄧德成提供)

 

活動照片二 (鄧德成提供)