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大華府區客家同鄉會

Hakka Association in Washington Metropolitan Area

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客家食材配入西餐 > 祖母的秘方 > 麻糬,Pecan Tassie >  

祖母的秘方 -- 徐惠文

 


         的內祖母是一位多年吃素齋的女仕,虔誠的佛教徒,拜佛、念佛2萬次、唸經文是她每日必做的功作(功德工作)。祖母具有典型客家女性特質,刻苦,並善於烹煮持家。她長年吃齋,在她生長的時代,我們可用手指算出她所能吃的菜餚種類,然而只要享受過祖母的手藝,定會讚不絕口,爽口不油膩,菜色多變化。我印象最深刻的是,炸豆皮及香菇,只要有這兩樣菜,我就會多吃一碗飯。它們並非山珍海味,但是每逢過節,到祖母家吃飯,總是會趁大人不注意時,偷偷的先吃上幾片。用餐時,筷子不自覺,總往豆皮及香菇盤子處夾食,等到要回家時,一會要祖母幫我打包,祖母更是樂於這樣的要求。


         當我長大出門在外,需要自己煮食物時,曾經多次照著印象烹煮,同樣的豆皮、香菇,經過我的料理後,它們總是顯得,不是火候太過,太焦太硬;不然就是火候不過,太軟太爛;豆皮油膩表現不出豆香味,高貴黑香姑表現不出高貴口感。幾番努力的嘗試,幾次失敗的經驗,不禁讓我更想念,祖母高超手藝,我常想,怎麼能夠,如何能夠,單獨將豆皮、香菇,各成一盤桌上佳餚。

        

 

就在一次假期,我及同學朋友到祖母家玩,幾位女生突然興致勃勃,要與祖母一起下廚,學習烹飪素齋料理,祖母嘴角上揚高興當起教師,一一詳細的解說及示範,對於自己孫女的問題,更是毫不保留的,傾囊教導,至於豆皮、香菇在料理前一天,一定要先用醬油醃過,如此炸過後就不用沾醬汁。

 

香菇泡水軟後,要去蔕,菇傘部分要用刀子拍打,形狀美而且易入味,火候的控制也是一門學問,起鍋時要大,但要控制不能焦,炸豆皮至金黃色後,火要小,但要控制到不會多吸油;油的種類更有錦上添花效果,使用純花生油是最佳選擇。手忙腳亂後,大家肚子也是饑餓時間,每個人高高興興的,悠悠閒閒的,盡情享樂一頓素食美食,我終於又再次享受到,祖母的香脆炸豆皮及如嫩牛排咬勁的大黑香菇,回家時,各位小姐都大包小包帶回去。


        

        我參加今年(2009年),大華府客家同鄉會舉辦端午節野餐,見到此地許多優秀的客家人,自己深感驕傲,同是一樣的太陽下,處於不同的國家,大家還是不改客家本色,在異國發光發亮。當天(5月30日星期六),是經過連續幾日梅雨後的第一個晴天,風和日麗,太陽高高微笑,同鄉會幹部準備了許多食物,有烤肉、生菜沙拉、涼麵、茶葉蛋等,還有最映景節目的食物─ 粽子,讓大家打打牙祭,解解鄉愁,並有娛性團體康樂活動,讓大家忙於吃更忙於玩,可愛的小朋友玩累了,搶著吃粽子。我們優秀客家文化有如祖母的秘方,雖不是很特別,但卻有其深遠的歷史,需要代代相傳,阿公告訴爸爸、爸爸告訴兒子、兒子告訴兒子...,不停的運轉。


        相傳端午節是先人,為了紀念愛國詩人屈原,而定的國定假日,所以又叫詩人節。大華府客家同鄉會在此佳節,凝聚大華府僑民共聚同歡,意義更深遠,讓下一代感受自己「根」的文化。文化就像祖母的祕方,要上一代教導下一代,讓客家文化、語言的脈動,淵源流長。