Skip to main content

大華府區客家同鄉會

Hakka Association in Washington Metropolitan Area

Home  Events  客家風采  客家私房菜  News Archive  About Us  Hakka By-Law  Hakka Links  Other Links  Contact Us   

 

榮獲「2011客家貢獻獎─傑出成就獎海外推廣類」感言


僑務委員 劉曼香

 

  

 

4月18日深夜,打開電腦,突然接到中華民國客委會從電子郵件傳來的通知,獲選「2011客家貢獻獎─傑出成就獎海外推廣類」,並告知將於5月15日「2011臺灣客家魅力嘉年華」開幕典禮時頒獎。曼香先是難以置信、再是喜出望外、隨後百感交集,往事歷歷,思緒萬千,想著過去曼香與客家緊密相連的點點滴滴,想到一路走來,為客家一起併肩作戰、拔刀相助的貴人同好,此刻,夜深露重,思念著許許多多應該感謝的人,坐在電腦前面,想得入神,竟然徹夜未眠,不知東方之即白。

 

 

 

曼香極度推崇與感謝行政院客委會頒發「客家貢獻獎」,這是對於長期奉獻、推廣客家文化及客家事務者的極高肯定。曼香今年榮幸獲獎,滿懷著感恩之心與感謝之忱。我個人的感覺,講的粗俗一點真的是光宗耀祖,我最敬愛的先父先母及劉家的列祖列宗在天上都會笑吧?!和我一起走過40年,不離不棄,依然在我身邊默默支持我的老伴李錦標先生,我特別想輕輕地說一聲:「老伴,感謝您呦!」

 

許多前塵往事,歷歷在目‧‧‧,想起了1998年曼香忝任大華府地區客家同鄉會會長,在任內負責主辦第二屆全美臺灣客家文化夏令會,全球各地及本地鄉親千人與會,盛況空前,至今仍為鄉親們津津樂道,為了在華府舉辦為期五天的跨洲全球性客家大型活動得以順利成功,數月不眠不休,當時好像是把命都豁出去了。2007年4月策劃為期一個半月的大華府客家桐花節,同時推出三大系列活動─“臺灣客家世紀印象展”、“客家櫻花—桐花花車大遊行”以及“大華府客家桐花合唱團大型音樂會”。2009年8月率領大華府客家鄉親及桐花合唱團團員50人,遠赴多倫多參加美洲臺灣客家懇親會。2010年5月擔任大華府客家桐花春季音樂會暨臺灣客家特色商品展總召集人,與大華府客家桐花合唱團陳美鈴團長及全體團員經過半年多的努力,舉辦了一個完美而又超人氣的音樂會,中外嘉賓擠爆五百多人的會場,轟動華府‧‧‧。說起這位美國華府的『客家癡』,在華府「開口客家、閉口客家、熱愛客家、推廣客家」到了走火入魔的地步,每次在辦大型的客家文化活動時,曼香可以不吃不喝不憩不眠,義務的客家文化推廣活動幾乎成了正業,而真正的正業反倒成了副業。有人說:「有太陽的地方就有華人,有華人的地方就有客家人」,客家人憑著生生不息的堅韌,不斷輾轉遷移,廣佈世界各地。構成客家文化的首要因素是客家語言,客家語言在海外的保存、傳承與推廣就落在每一位海外客家人的肩上,否則不出三代優美的客家語言文化就會消失掉。在海外英語為主的環境中及有限的人力物力資源下,要來保存、推廣與傳承客家語言文化實屬不易。這位『客家癡』,憑著客家人的刻苦與堅韌,一路走來,不倦不悔,「自反而縮,雖千萬人吾往矣」。曼香始終如一、堅定不移的信念是「寧賣祖宗田,不忘祖宗言」、「寧賣祖宗坑,不忘祖宗聲」。

 

大華府客家同鄉會會長徐玉景博士推薦參選,再由客委會設置之評審委員會,歷經嚴格的初審、複審及決審之評審程序及評審標準,2011年傑出成就獎海外推廣類全球僅一人獲獎。欣逢慶祝中華民國一百年暨行政院客委會成立十周年,而特別盛大舉行的「2011臺灣客家魅力嘉年華」,「大華府客家同鄉會」熱烈嚮應,年初業已籌組完成一行近40人的返臺參訪團。當我在台上發表獲獎感言時,華府參訪團全體團員為曼香加油助陣,成了曼香的啦啦隊,至為心感,〝加油助陣團〞包括大華府客家同鄉會會長徐玉景博士、前會長邱月秋女士(與我出生入死的義妹)、前會長張芬瑩女士(一路相挺的好姐妹)、前會長葉淑美女士、理事余秋月女士、前理事黃瑞我女士、前理事李大千先生、前理事彭春香女士等。他們可以做見證,經由每位鄉親的努力推廣,華府客家活動人聲鼎沸,熱鬧滾滾,愈辦愈大,在華府有許多非客家人也都能講上幾句客家話。這群〝加油助陣團〞,也是曼香人生路上加油助陣的貴人、伯樂,曼香永銘在心!

 

未克參加五月台北之行,但是和我長期併肩為客家奮鬥、一直教導與幫助我的兩位鄉親,一位是我的義兄劉永斌博士(前客委會副主委),另一位是與我情同手足的謝騰光顧問(大華府客家同鄉會顧問),在此特別致謝,感謝我的客語老師梁浩珍鄉親,長年為我解答客語的疑難雜問。歷任客家會會長、理事會理事們、大華府全體客家鄉親以及歷任桐花合唱團團長、每星期六一起練客家歌的全體桐花團友,給予曼香長期的支持、鼓勵與協助,更是獲獎的主因,讓我永誌不忘!

 

此次5月返臺期間因獲客家貢獻獎,各大電視臺及廣播電臺爭相預約採訪,甚至追到日月潭、三義及勝興車站做採訪及製作節目,恍惚間好像變成了Celebrity(名人),被各大媒體追蹤,也是一個全新的插曲與經驗。

 

身為一位快樂的客家人、一位驕傲的客家人、一位現代的客家人、一位世界的客家人,曼香希望所有的客家人煞忙打拼,同心開創美好的客家世界,更祝福客家語言文化源遠流長、萬世流芳。

 

曼香雖身在海外,但心繫臺灣,不但在海外為客家文化之發揚與傳承努力耕耘,也為中華民國的僑務工作與國民外交奉獻、貢獻。感謝中華民國政府重視客家文化、客家語言與文藝,並在行政院內設立客委會,綜理客家事務,海內外客家鄉親均甚感佩!

 

另外,萬分感謝行政院客委會黃玉振主委為了「2011客家貢獻獎」特別邀請臺灣藝術大師楊奉琛先生設計獎座,楊大師的創作非常美麗又富有創意,在此特將獎座的設計理念、概念與獎座圖刊出,與讀者分享。

 


 

2011年「客家貢獻獎」獎座介紹

 

 

獎座設計者:楊奉琛

 

獎座設計理念
‧ 作品名稱:躍日
‧ 材    質:鑄銅、銅綠+貼金箔
‧ 作品尺寸:H28 x W19 x D9cm

 

設計概念
    璀璨日暐   高懸天際
   日復一日   耀映大地

   

宇宙元素一氣旋「躍日」隨著星河雲流的奔騰、旋舞、碰撞,

備穹宇力量刻鑿出一道又一道的逎勁力痕,

被宇宙時光雕琢出一輪又一輪的深邃時跡。

 

意喻這卓越的貢獻與成就散發耀眼光芒,

榮耀刻烙於無垠宇宙,

其無私奉獻為國家社會所公認。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 2011客家貢獻獎 得獎人輯錄  (請點閱)